TEMARIO
¿Cuál es la alimentación adecuada que deben recibir los bebés, luego del primer año de vida?
Una alimentación adecuada en las primeras etapas de la vida tiene una importancia fundamental en el crecimiento y desarrollo actual de cada niño/a y en la salud que tendrá en su vida adulta.
Luego del año de vida surgen nuevos desafíos respecto a la alimentación ya que los niños presentan cambios en sus conductas y adquieren autonomía.
La jornada tiene como objetivo brindar los conocimientos actualizados necesarios, relacionados a dicha etapa, a fin de contribuir a promover un buen estado nutricional de los niños/as durante la primera infancia.
Destinatarios
Orientado a quienes trabajan con niños pequeños (cuidadores, directivos, docentes), personal de salud, estudiantes de carreras relacionadas y personas interesadas en la temática.
Temario
Primer bloque:
• Características del crecimiento y necesidades nutricionales de los niños/as de 1 a 3 años.
• Alimentos más importantes.
• Hidratación recomendada.
• Organización de horarios.
• Cómo ofrecer las comidas y las tomas de leche.
• Cómo actuar cuando no quieren comer o están enfermos/as.
Segundo bloque:
• Opciones alimentarias para jardines y/o guarderías.
• Prevención de ahogos.
• Prevención de enfermedades.
• Construcción de hábitos saludables.
• Recetas saludables.
Conclusiones y cierre
Responsable académico del proyecto
Esta jornada de capacitación será coordinada por la Lic. Rocio Sosa.
• Licenciada en Nutrición - Universidad de Buenos Aires
• Integrante del equipo de Promoción de la Salud Ambiental Comunitaria - Dirección de Salud y Educación Ambiental - ACUMAR
• Docente de la carrera: Lic. en Nutrición - Facultad de Ciencias Médicas - UCALP
• Miembro del Consejo Directivo e Integrante de la Comisión de Docencia, Capacitación e Investigación - Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires.