Introducción
La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica, en la que se desencadena una respuesta inmunológica luego de la ingestión de ciertas proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, que afectan al intestino delgado en individuos genéticamente predispuestos.
En la actualidad el único tratamiento existente, consiste la realización de una dieta estricta sin estos cereales, que conlleva la recuperación y normalización tanto clínica como funcional.
El seguimiento de una dieta libre de gluten (DLG) implica cambios de hábitos de consumo que abarcan desde la selección, preparación y la compra de los alimentos, convirtiéndose en un desafío.
Esta dieta posee características especiales que requiere adquirir destrezas específicas para poder realizarla correctamente. Además, hay evidencia que demuestra que puede llegar a ser desequilibrada, hipercalorica y con déficits de determinados micronutrientes, cuando no es evaluada posterior a su implementación por un profesional idóneo.
Objetivos
• Adquirir los conocimientos necesarios básicos para poder llevar una dieta libre de gluten saludable.
• Brindar las herramientas necesarias para resolver las situaciones problemas que se presentan a diario.
Destinatarios
Alumnos de carreras de la salud: Enfermería, Nutrición, Medicina. Pacientes celíacos. Comunidad en general.
Programa
• Presentación. Equipo del Servicio de Alimentación y Dietética del HIGA San Martín de La Plata.
• Dieta libre de Gluten: cuidar el intestino sin descuidar el corazón. Equipo del Servicio de Alimentación y Dietética del HIGA San Martín de La Plata.
• Demostración receta dulce y salada. Chef Mercedes Andrade.
• Momento lúdico para reforzar conceptos aprendidos. Equipo del Servicio de Alimentación y Dietética del HIGA San Martín de La Plata.
• Entrega de recetas.
Responsable académico del proyecto
Esta jornada de capacitación será coordinada por la Lic. Andrea Baistrocchi
• Lic. en Nutrición por la UBA. Personal de planta permanente del HIGA San Martín en el Servicio de Alimentación y Dietética desde el año 1994.
• Jefa del servicio de alimentación y dietética del HIGA San Martín de La Plata desde el año 2017.
• Participante de la Comisión Asesora de Nutrición y docente en Residencias de la Lic. en Nutrición del Mrio. De Salud de la Prov. de Bs. As. desde el año 2007 a la fecha.
• Docente y Directora de tesis de pregrado en la UCALP.
• Docente en Residencias de la Lic. en Nutrición, en la carrera de Medicina y en la carrera Lic. en Nutrición de la EURHES de la Fac. de Cs. Médicas de la UNLP. Posee amplia trayectoria como disertante en cursos y congresos nacionales e internacionales.