Introducción
La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica, en la que se desencadena una respuesta inmunológica luego de la ingestión de ciertas proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, que afectan al intestino delgado en individuos genéticamente predispuestos.
Posee un alta prevalencia, siendo celíacos 1 de cada 100 personas dentro de la población general.
Debido a la diversidad de los síntomas con que pueden presentarse un paciente, muchas veces se retrasa su diagnóstico y por lo tanto el tratamiento, empeorando de esta manera la calidad de vida y la salud de la persona.
En la actualidad el único tratamiento existente, consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten de por vida, que conlleva la recuperación y normalización tanto clínica como funcional, La Dieta Libre de Gluten (DLG) constituye la piedra angular del tratamiento de la enfermedad celiaca y debe realizarse durante toda la vida, tanto a los celíacos sintomáticos como a los asintomáticos.
El seguimiento de una dieta libre de gluten (DLG) implica cambios de hábitos de consumo: desde la selección de alimentos al momento de la compra, hasta cambios en la manera de preparar y consumir alimentos dentro y fuera del hogar. Esta dieta posee características especiales que transforman la alimentación en compleja y restrictiva, difícil de mantener cuando no son educados por un profesional idóneo.
Objetivos
• Conocer el estado actual de la enfermedad Enfermedad Celíaca y su diagnóstico y tratamiento.
• Aprender a identificar el controvertido concepto de la sensibilidad al gluten/trigo no celíaca.
Destinatarios
Comunidad en general y Alumnos de carreras de la salud: Enfermería, Nutrición, Medicina, Acompañamiento Terapéutico.
Programa
8:00 Acreditación y coffee
9:00 Apertura de la jornada
9:05 Primera parte: Historia de la Enfermedad celíaca. Epidemiología y fisiopatogenia. Formas de Presentación. Aspectos Clínicos. Serología recomendada para el diagnóstico y tratamiento
10:30 Coffee Break
11:00 Segunda parte: Tratamiento Nutricional. Trastornos Relacionados al gluten no celíaco
12:00 Consultas. Cierre. Entrega de certificados
Responsable académico del proyecto
Esta jornada de capacitación será coordinada por la Lic. Andrea Baistrocchi
• Lic. en Nutrición por la UBA. Personal de planta permanente del HIGA San Martín en el Servicio de Alimentación y Dietética desde el año 1994.
• Jefa del servicio de alimentación y dietética del HIGA San Martín de La Plata desde el año 2017.
• Participante de la Comisión Asesora de Nutrición y docente en Residencias de la Lic. en Nutrición del Mrio. De Salud de la Prov. de Bs. As. desde el año 2007 a la fecha.
• Docente y Directora de tesis de pregrado en la UCALP.
• Docente en Residencias de la Lic. en Nutrición, en la carrera de Medicina y en la carrera Lic. en Nutrición de la EURHES de la Fac. de Cs. Médicas de la UNLP. Posee amplia trayectoria como disertante en cursos y congresos nacionales e internacionales.