Enfermedad Celíaca - Jornada de Actualización

Flyer jornada celiaquia

Introducción

La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica, en la que se desencadena una respuesta inmunológica luego de la ingestión de ciertas proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, que afectan al intestino delgado en individuos genéticamente predispuestos.
Posee un alta prevalencia, siendo celíacos 1 de cada 100 personas dentro de la población general.
Debido a la diversidad de los síntomas con que pueden presentarse un paciente, muchas veces se retrasa su diagnóstico y por lo tanto el tratamiento, empeorando de esta manera la calidad de vida y la salud de la persona.
En la actualidad el único tratamiento existente, consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten de por vida, que conlleva la recuperación y normalización tanto clínica como funcional, La Dieta Libre de Gluten (DLG) constituye la piedra angular del tratamiento de la enfermedad celiaca y debe realizarse durante toda la vida, tanto a los celíacos sintomáticos como a los asintomáticos.
El seguimiento de una dieta libre de gluten (DLG) implica cambios de hábitos de consumo: desde la selección de alimentos al momento de la compra, hasta cambios en la manera de preparar y consumir alimentos dentro y fuera del hogar. Esta dieta posee características especiales que transforman la alimentación en compleja y restrictiva, difícil de mantener cuando no son educados por un profesional idóneo.

Objetivos

• Conocer el estado actual de la enfermedad Enfermedad Celíaca y su diagnóstico y tratamiento.
• Aprender a identificar el controvertido concepto de la sensibilidad al gluten/trigo no celíaca.

Destinatarios

Comunidad en general y Alumnos de carreras de la salud: Enfermería, Nutrición, Medicina, Acompañamiento Terapéutico.

Programa

8:00 Acreditación y coffee
9:00 Apertura de la jornada
9:05 Primera parte: Historia de la Enfermedad celíaca. Epidemiología y fisiopatogenia. Formas de Presentación. Aspectos Clínicos. Serología recomendada para el diagnóstico y tratamiento
10:30 Coffee Break
11:00 Segunda parte: Tratamiento Nutricional. Trastornos Relacionados al gluten no celíaco
12:00 Consultas. Cierre. Entrega de certificados

Responsable académico del proyecto

Esta jornada de capacitación será coordinada por la Lic. Andrea Baistrocchi

• Lic. en Nutrición por la UBA. Personal de planta permanente del HIGA San Martín en el Servicio de Alimentación y Dietética desde el año 1994.
• Jefa del servicio de alimentación y dietética del HIGA San Martín de La Plata desde el año 2017.
• Participante de la Comisión Asesora de Nutrición y docente en Residencias de la Lic. en Nutrición del Mrio. De Salud de la Prov. de Bs. As. desde el año 2007 a la fecha.
• Docente y Directora de tesis de pregrado en la UCALP.
• Docente en Residencias de la Lic. en Nutrición, en la carrera de Medicina y en la carrera Lic. en Nutrición de la EURHES de la Fac. de Cs. Médicas de la UNLP. Posee amplia trayectoria como disertante en cursos y congresos nacionales e internacionales.

Se entregará certificación del Instituto Superior en Salud FECLIBA

Fecha

Martes 19 de marzo - 9 hs.
Acreditaciones 8:30 hs

Lugar

Salón Auditorio de FECLIBA central
calle 7 N° 532 entre 42 y 43, La Plata.

Inscripciones

CUPOS LIMITADOS.
A través de nuestra Solicitud Online o de forma personal en la Sede.

Arancel Único: $200

Se abona en efectivo durante la acreditación.

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